ESPECIAL. ESTAMPAS DE ANIVERSARIO
El eterno encanto de Guadalupe
Esta semana se cumplieron 460 años de la fundación española de este distrito de la provincia liberteña de Pacasmayo. Conozca un poco más de sus maravillas
Por: Renzo Guerrero De Luna
Domingo 18 de Abril del 2010
Los guadalupanos suelen decir que aquel que no pasó por su tierra perdió la oportunidad de probar el mejor arroz del Perú, saborear el pan con pavo más delicioso del mundo y de deleitarse con el caminar armonioso y coqueto de las mujeres más bellas. Comentan, también, que en su valle se forjó el caballo de paso peruano y que tienen la bandera más grande que existe en el país, con más de 300 metros de largo. En ella relucen los colores que los identifican. Así de orgullosos son en Guadalupe, pueblo que debe su nombre a una Virgen y su encanto a la calidad de gente que vive sobre su histórico suelo.
Conocida por su feria religiosa de diciembre en honor a su patrona, la Virgen de Guadalupe, la ciudad está ubicada a casi dos horas al norte de Trujillo. Acaba de cumplir 460 años de fundación española y destaca por sus centros arqueológicos como el Templete Chavín de Limoncarro y Pakatnamú, entre otros. Además, es la tierra de reinas de belleza como la modelo Marina Mora y de héroes como los hermanos Fernando y Justo Albújar y Manuel Guarniz, fusilados después de defender a una mujer guadalupana ultrajada por tropas chilenas en la Guerra del Pacífico.
Por toda la riqueza cultural mencionada se creó el Grupo Impulsor de Turismo (Gitur), organismo que busca promover el arribo de visitantes, de tal manera que su legado histórico no se quede sin ser visto y que los potajes como el pan con pavo de los Briceño (el más tradicional y delicioso del pueblo), el cebiche de camarones del restaurante Daniela (una verdadera exquisitez para quitarse el sombrero y todo lo que lleve puesto), la cebada de “El flaco y su secre” (por favor, no se vaya sin probarla), la chanfainita guadalupana, el pepián de pava, el extraordinario arroz de su valle (imperdible llevarse una bolsa de arroz San Luis, de la familia Plasencia Zapata) puedan ser el deleite de mucha más gente. Eso, obviamente, los llenaría aún más de orgullo a los guadalupanos.
http://elcomercio.pe/impresa/notas/eterno-encanto-guadalupe/20100418/463462
http://www.youtube.com/watch?v=osyQBqcPNWw
www.mediclick.info/drvera Luis Alfonso - www.mitrujillo.com/sosalertapadres
- http://luisalfonsoveracruzado.ning.com/
Esta semana se cumplieron 460 años de la fundación española de este distrito de la provincia liberteña de Pacasmayo. Conozca un poco más de sus maravillas
Por: Renzo Guerrero De Luna
Domingo 18 de Abril del 2010
Los guadalupanos suelen decir que aquel que no pasó por su tierra perdió la oportunidad de probar el mejor arroz del Perú, saborear el pan con pavo más delicioso del mundo y de deleitarse con el caminar armonioso y coqueto de las mujeres más bellas. Comentan, también, que en su valle se forjó el caballo de paso peruano y que tienen la bandera más grande que existe en el país, con más de 300 metros de largo. En ella relucen los colores que los identifican. Así de orgullosos son en Guadalupe, pueblo que debe su nombre a una Virgen y su encanto a la calidad de gente que vive sobre su histórico suelo.
Conocida por su feria religiosa de diciembre en honor a su patrona, la Virgen de Guadalupe, la ciudad está ubicada a casi dos horas al norte de Trujillo. Acaba de cumplir 460 años de fundación española y destaca por sus centros arqueológicos como el Templete Chavín de Limoncarro y Pakatnamú, entre otros. Además, es la tierra de reinas de belleza como la modelo Marina Mora y de héroes como los hermanos Fernando y Justo Albújar y Manuel Guarniz, fusilados después de defender a una mujer guadalupana ultrajada por tropas chilenas en la Guerra del Pacífico.
Por toda la riqueza cultural mencionada se creó el Grupo Impulsor de Turismo (Gitur), organismo que busca promover el arribo de visitantes, de tal manera que su legado histórico no se quede sin ser visto y que los potajes como el pan con pavo de los Briceño (el más tradicional y delicioso del pueblo), el cebiche de camarones del restaurante Daniela (una verdadera exquisitez para quitarse el sombrero y todo lo que lleve puesto), la cebada de “El flaco y su secre” (por favor, no se vaya sin probarla), la chanfainita guadalupana, el pepián de pava, el extraordinario arroz de su valle (imperdible llevarse una bolsa de arroz San Luis, de la familia Plasencia Zapata) puedan ser el deleite de mucha más gente. Eso, obviamente, los llenaría aún más de orgullo a los guadalupanos.
http://elcomercio.pe/impresa/notas/eterno-encanto-guadalupe/20100418/463462
http://www.youtube.com/watch?v=osyQBqcPNWw
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